Wie funktioniert der LODAS / Lohn und Gehalt Export an DATEV im kanzlei.land?

Erfahren Sie in diesem Artikel, wie der LODAS / Lohn und Gehalt Export an DATEV im kanzlei.land funktioniert.

Im kanzlei.land können Sie Personalstammdaten, die über den digitalen Personalfragebogen für einen Arbeitnehmer im kanzlei.land erfasst wurden, im DATEV-Format exportieren und in Ihre Lohnprogramme DATEV LODAS sowie DATEV Lohn und Gehalt importieren.

Voraussetzungen

• Sie sind Kanzleimitarbeiter
  • Für das entsprechende Mandat ist das Lohnmodul aktiviert
  • Es liegt ein abgeschlossener Personalfragebogen eines Arbeitnehmers im kanzlei.land vor

Ablauf

1. Öffnen Sie das gewünschte Mandat

2. Navigieren Sie in den Menüpunkt „Lohnbuchhaltung“
  3. Wechseln Sie in den Reiter „Arbeitnehmer“

4. Klicken Sie oben rechts auf den gewünschten Button (DATEV LODAS oder DATEV LuG Export)

5. Ergänzen Sie ggf. die entsprechende Berater- und Mandantennummer

6. Wählen Sie einen oder mehrere Arbeitnehmer aus, die Sie exportieren möchten
  7. Klicken Sie auf „LODAS-Importdatei erstellen“ bzw. „LuG-Importdatei erstellen“

Hinweis: In dem Export-Fenster werden etwaige fehlende Informationen in der Spalte „Anmerkungen“ angezeigt, die für den erfolgreichen Export im Personalfragebogen ggf. noch nacherfasst werden müssen.

Einspielen der Exporte in DATEV LODAS

1. Speichern Sie die Export-Datei lokal ab
  2. Öffnen Sie DATEV LODAS über das entsprechende Mandat
  3. Schließen Sie alle in DATEV LODAS geöffneten Fenster (z. B. Neuerungen)
  4. Wählen Sie in der Navigation Mandant → Daten übernehmen → ASCII-Import
  5. Wählen Sie die Export-Datei aus und klicken Sie anschließend auf Start
  6. Die Stammdaten werden importiert

Achtung: Überprüfen Sie vor dem Import der Stammdaten, ob die Personalnummer des zu importierenden Arbeitnehmers bereits vergeben ist. Im Rahmen des Imports werden alle Daten, die ggf. unter dieser Personalnummer bereits vorhanden sind, vom System überschrieben.

Einspielen der Exporte in DATEV Lohn und Gehalt

1. Speichern Sie die Export-Datei lokal ab

2. Öffnen Sie DATEV Lohn- und Gehalt über das entsprechende Mandat

3. Schließen Sie das geöffnete Mandat in DATEV Lohn und Gehalt über Mandat schließen (Für den Export darf kein Mandat geöffnet sein)

4. Wählen Sie in der Navigation Extras → Stammdatenimport aus

5. Wählen Sie die Export-Datei aus und klicken Sie anschließend auf Start

6. Die Stammdaten werden importiert

Achtung: Überprüfen Sie vor dem Import der Stammdaten, ob die Personalnummer des zu importierenden Arbeitnehmers bereits vergeben ist. Im Rahmen des Imports werden alle Daten, die ggf. unter dieser Personalnummer bereits vorhanden sind, vom System überschrieben.