Wie richte ich den automatischen Dokumenten-Abruf über den DATEV Belegbilderservice Rechnungswesen im kanzlei.land ein?

Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie den automatischen Dokumenten-Abruf über den DATEV Belegbilderservice Rechnungswesen im kanzlei.land einrichten.

Aus dem kanzlei.land können Sie über den DATEV Belegbilderservice Rechnungswesen direkt Belege nach „DATEV Belege online“ bzw. „DATEV Unternehmen Online“ übertragen.

Erkunden Sie diese Funktion bequem in unserem interaktiven Tutorial:

Voraussetzungen

Um die Schnittstelle nutzen zu können, ist es notwendig, dass bei dem entsprechenden Mandat ein oder mehrere betriebliche Module (Lohnbuchhaltung, Finanzbuchhaltung, Jahresabschluss) im kanzlei.land aktiviert sind.
Darüber hinaus benötigen Sie für die Einrichtung der Schnittstelle auf Seiten der DATEV folgendes:

• ein DATEV Belege online bzw. DATEV Unternehmen Online Bestand für das entsprechende Mandat

• eine DATEV SmartCard oder ein DATEV SmartLogin mit entsprechenden Berechtigungen

Um den DATEV Belegbilderservice Rechnungswesen für ein Mandat einzurichten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das gewünschte Mandat

2. Navigieren Sie in den Menüpunkt „Einstellungen“

3. Klicken Sie auf den Reiter „Schnittstellen“

4. Sie befinden sich nun im Bereich „DATEV-Datenservices“. Tragen Sie hier die Berater- und Mandantennummer des Zielbestandes ein.

5. Klicken Sie auf „Automatische Dokumentenübertragung aktivieren“

6. Klicken Sie auf „Freigabe bei DATEV durchführen“

7. Durchlaufen Sie den Freigabedialog der DATEV, welcher sich automatisch in einem neuen Tab öffnet

8. Damit Dokumente an den Zielbestand übertragen werden können, müssen abschließend die Ordner im kanzlei.land den entsprechenden Zielordnern im DATEV Bestand zugeordnet werden. Scrollen Sie hierzu nach unten in den Bereich „Automatischer Dokumentenabruf DATEV Belegbilderservice Rechnungswesen“

9. Wählen Sie bei den zu synchronisierenden Ordnern den gewünschten Zielordner im DATEV Bestand aus

10. Klicken Sie pro getroffener Zuordnung auf „Änderung speichern“

Nach der erfolgreichen Einrichtung werden alle neuen Belege in den zu synchronisierenden Ordnern automatisch über die Schnittstelle an den entsprechenden DATEV-Bestand übertragen.

Hinweis:

Die Einrichtung und Autorisierung der DATEV Belegbilderservice Rechnungswesen Schnittstelle ist je Mandat nur einmalig initial notwendig.