Was ist der Unterschied zwischen DATEV Unternehmen Online vs. DATEV Belege Online?

Erfahren Sie in diesem Artikel, was der Unterschied zwischen DATEV Unternehmen Online und DATEV Belege Online ist, und wie Sie diese Lösungen in Kombination mit dem kanzlei.land optimal einsetzen.

Um vom Mandanten im kanzlei.land bereitgestellte Belege ohne manuelle Zwischenschritte direkt in DATEV Rechnungswesen über das „digitale Belege buchen“ und die DATEV digitale Personalakte verarbeiten zu können, kann über die DATEV Schnittstelle im kanzlei.land ein DATEV Belege Online oder DATEV Unternehmen Online Bestand angebunden werden. Welche der beiden Varianten einsetzt wird, hängt davon ab, welche Funktionen Sie gemeinsam mit Ihrem Mandanten nutzen möchten.

DATEV Unternehmen Online

DATEV Unternehmen Online ist die Online-Plattform der DATEV für den digitalen Dokumentenaustausch. Sie bietet über den reinen Dokumentenaustausch hinaus ein breites Angebot an Funktionen, die dem Mandanten und der Kanzlei diverse Vorteile in der digitalen Zusammenarbeit bieten können. Bei der Bestellung von DATEV Unternehmen Online erhält auch der Mandant Zugriff auf den Bestand und kann unter anderem Zahlungen zu hochgeladenen Belegen automatisiert erstellen und auslösen, Rechnungen für die Kanzlei vorerfassen und ein GoBD-konformes digitales Kassenbuch führen. Im kanzlei.land kann über die Funktion „externe Links“ für das Mandat ein direkter Absprung zu DATEV Unternehmen Online geschaffen werden. So hat der Mandant die Möglichkeit, die Vorteile und Funktionen aus beiden Anwendungen komfortabel zu nutzen. Gerade für umfangreiche Mandate kann die Kombination dieser beiden Lösungen einen großen Mehrwert in der täglichen Zusammenarbeit bieten.

Die Anbindung eines Unternehmen Online Bestandes ist unter anderem sinnvoll, wenn

• der Mandant seine Belege nicht nur bereitstellen, sondern auch weiter verarbeiten möchte (Online-Banking, Vorerfassung, Kassenführung etc.)

• die Kanzlei die Vorteile der Funktionen „digitale Belege buchen“ oder der DATEV digitalen Personalakte nutzen möchte

Weitere Informationen zu dem umfangreichen Funktionsangebot und den Preisen von DATEV Unternehmen Online finden Sie hier: DATEV Unternehmen online - Software im Shop bestellen

DATEV Belege Online

DATEV Belege Online ist der reine Datenbestand hinter DATEV Unternehmen Online. Dieser kann durch die Kanzlei auch angelegt werden, ohne einen DATEV Unternehmen Online Vertrag abschließen zu müssen. Die Kanzlei kann über den Bestand Dokumente automatisiert in die jeweiligen DATEV Anwendungen weiterleiten und nutzt gleichzeitig alle Vorteile, wie zum Beispiel die revisionssichere Archivierung und OCR-Erkennung der DATEV.

Die Mandanten haben keinen Zugriff auf den DATEV Belege Online Bestand.

Die Anbindung eines Belege Online Bestandes ist unter anderem sinnvoll, wenn

• der Mandant ausschließlich Dokumente für die Kanzlei bereitstellen, diese jedoch nicht weiter bearbeiten soll

• durch den Mandanten keine weiteren Funktionen aus DATEV Unternehmen Online (z. B. Vorerfassung von Belegen, Online-Banking oder digitales Kassenbuch) genutzt werden sollen

• die Kanzlei die Funktionen „digitale Belege buchen“ oder der DATEV digitalen Personalakte nutzen möchte

Weitere Informationen zum Funktionsangebot und den Preisen von DATEV Belege Online finden Sie hier: Belege online